Маленькая внучка помогла мне полюбить себя. Метод невероятно простой, эффективный и приятный:

зеркалить.


Источник: Яндекс Картинки


Когда у меня родилась внучка, я первое время даже не представляла, как ухаживать за маленькой девочкой. В зоне моей ответственности всегда были одни «мальчики» и я привыкла, и знала, как заботиться о младшем брате, потом о муже и сыне, а затем о внуке.


И тут в семье рождается девочка. В душе всё перевернулось. Мало того, что отношение к внукам совсем другое, чем к детям. Более трепетное, яркое и нежное. Да ещё девочка! Всё в диковинку.


Время у меня летит быстро. Сейчас внучке 6 лет. «Это потому, что у меня жизнь такая хорошая» - всегда шучу я. Всё это время я наблюдала, как из малышки формировалась «принцесса», как постепенно проявлялись её женские черты. Передо мной уже ходила маленькая женщина. Очень красивая, ласковая и заботливая. При этом непрерывно убеждающая, что очень сильно меня любит, что всегда по мне скучает, когда долго не видит, что я самая лучшая на свете бабушка и мы всегда будем жить вместе.


И однажды меня посетила мысль. Вот я восхищаюсь внучкой. Это превосходно. Это логично. Но ведь я тоже была когда-то маленькой девочкой. И ходила такая же красивая, ласковая и заботливая. И меня также невероятно обожала бабушка, на которую я была похожа. А что изменилось теперь? Почему я не стала в дальнейшем восхищаться собой и забыла, как это делала со мной бабушка? Как так произошло, что я умею заботиться о других, о своей семье, люблю свою маленькую внучку, очень похожую на меня, а как же я? Нет, не то, чтобы я совсем себя не признавала, или не ценила. Такой крайности у меня нет. Я даю всему объективную оценку. Знаю и понимаю себя. Тепло к себе отношусь и даже жалею. Но вот чтобы полюбить себя такой же безусловной #любовью, какую я испытываю к внучке (!), такого нет. Чтобы чувствовать благодарность к себе такую же, как я чувствую к внучке за её появление в моей жизни (!), тоже нет.


И я поняла.

Не надо ни от кого со стороны ждать любви. Или признательности. Или благодарности. Я это прекрасно умею делать сама! Надо только перераспределить эту способность. Пятьдесят на пятьдесят! Половину любви направить на близких, половину - на себя! Надо научиться новому качеству: ежедневно любить и радоваться себе!

Но как это осуществить на практике?


Немного подумав, я решила вот что: как я поступаю с внучкой, так же зеркально я начну поступать с собой. Знаете, как делают в семье с несколькими детьми? Надо, чтобы все было поровну. Никого нельзя выделить, а то обидятся. Подобно поступила и я. Как будто у меня теперь не одна внучка, а две. Одна еще маленькая (это она), а вторая постарше (это я). Начала проявлять в отношении себя равноценную заботливость, дублировать поступки. Например, если дарю подарок ей, то и себе тут же что-нибудь покупаю. Если хвалю её и восхищаюсь по мелочам, то и себе искренне порадуюсь. Если балую её вкусняшками, то и себя покормлю обязательно чем-нибудь эдаким. Всё должно быть одинаково плюс-минус, иначе «они» обидятся. У обоих планшеты и велосипеды, косметика и одежда, игрушки и всякие ценности. У обоих равноценные культурные развлечения.


Так постепенно я научилась: не ругать себя, прощать неловкости, поднимать себе настроение, гордиться своими поступками, говорить себе, что никогда себя не брошу. Думать, что я «умница и красавица», и что у меня с собой «дружба навеки».


Дальше - больше. Я стала уделять большое значение тому, как я себя чувствую, чего я хочу. Перешла на #здоровое питание, занялась йогой, силовыми упражнениями и скандинавской ходьбой. Катаюсь вместе с внучкой на велосипеде. Стала ходить на шопинг и в салоны красоты. Ездить со своей маленькой спутницей вдвоем в дома отдыха с бассейнами и спа-услугами. Моя #дружба с собой из года в год только укрепляется. И мне очень нравится такая новая жизнь!


Источник: Яндекс Картинки


Вот и получилось, что сама не понимая, внучка явилась эффективным мотиватором для трансформации моего отношения к себе. Маленькая девочка незаметно повлияла на эволюцию зрелой женщины. Я очень благодарна ей за это. Очень! Вероятно, так и задумано природой, чтобы дети становились мощным стимулом развития родителей, а внуки в дальнейшем стимулировали развитие бабушек и дедушек. Это правильно. Это хорошо.


Вот сейчас я пишу данную статью, вся в приятных раздумьях. А внучка-принцесса сидит рядом и рисует. Она чудо как любит рукодельничать. Я повернула голову, посмотрела на неё. В очередной раз отметила, какое счастье, что она у меня есть. Как же я её люблю, не могу!


И тут же #внутренним взором окинула себя, мысленно обняла, дружески сама себе улыбнулась и сказала: «И тебя люблю тоже! Очень!..»


Таниелла


© 2019 «Мир Высоких Частот».